+375 44 743-30-67 +375 29 652-63-66
Если с 40 метров «номера» не видно — ехать нельзя
Согласно предписаниям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза разработана единая концепция подходов и требований, предъявляемых к техническому состоянию автотранспорта. Исходя из этой информации были внесены правки в Указ Президента РБ от 28.11.2005 N 551 о ПДД на 2019 год.

КоАП РБ от 31.01.2018 года, а именно пункт 10.3 общих положений настоящих Правил дорожного движения регламентирует следующее, цитата: «участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении, с загрязнениями (наслоениями), ограничивающими обзорность дороги, а также не позволяющими видеть информацию на регистрационном знаке (временном номерном знаке) с расстояния 40 метров и менее.» (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 13.10.2014 N 483, от 10.08.2015 N 349).

Другими словами автомобиль может быть допущен в эксплуатацию, если он соответствует следующим нормам: является технически исправным, не имеет  загрязнений на корпусе, стекле ид других важных элементах,  имеет четко видимый и легко читаемый индивидуальный регистрационный знак (номер), а также документы о техобслуживании. Регистрационный номер автомобиля должно быть видно на расстоянии не менее чем в 40 метров в ясную погоду. В случае если номерной знак загрязнен, краска на нем стерта или же он установлен с нарушениями, на владельца автотранспорта будет наложено административное взыскание – штраф в размере от 2 БВ. Управление ТС без номеров или же попытка их скрыть (наложением листа бумаги или иными способами) также карается штрафом от 10 до 20 БВ (ч. 6 ст. 18.12 КоАП). Подделка номерного знака и вовсе расценивается как уголовное преступление (по ст. 381 УК).

Техническая проверка автомобиля производится на станции диагностики, в ходе чего водитель получает свидетельство и наклейку, размещаемую в правом нижнем углу лобового стекла. Вопреки мнению некоторых водителей, размещение наклейки является обязательным, что регламентировано постановлением Совета Министров Республики Беларусь №630. Аналогичный документ на управление мотоциклом, мопедом, квадрициклом и другой мототехникой, может храниться у владельца.

Поскольку прохождение ТО в настоящее время сопряжено с уплатой транспортного налога (госпошлины), а потому стоит недешево, участились случаи подделок этого документа. За отсутствие билета предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин (от 21 до 63 BYR), повторное нарушение в течение года влечет за собой штраф от 2 до 5 БВ (42-105 BYR). Если же автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, наказание предусмотрено несколько большее: от 4 до БВ (84-252 BYR) по ст. 18.24 КоАП. Проверить подлинность штампа ТО можно дистанционно, все результаты проверок хранятся в базе «Белтехосмотра».

Зарождается в народе и новый миф: якобы автовладельцу выгоднее ездить на машине без техосмотра и несколько раз в год платить штраф. Однако в ГАИ такое мнение не поддерживают, мотивируя водителей тем, что машины без ТО будут эвакуировать. По другим слухам за несвоевременное прохождение техосмотра меры будут прониматься самими сотрудниками «Белтехосмотра».  В любом случае, пока дела обстоят таким образом, водителям приходится нелегко. Как будет решаться ситуация – вопрос времени.