Где получить карту водителя для цифрового тахографа

Согласно ст.18 Закона от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» на всех транспортных средствах при выполнении ими международных автомобильных перевозок в обязательном порядке устанавливаются тахографы

 

Тахограф – контрольное устройство, устанавливаемое в кабине для регистрации и записи в автоматическом режиме данных о пройденном пути и скорости движения транспортного средства (ТС), периодах труда и отдыха водителей.

Тахограф записывает 4 режима работы: "Управление", "Работа", "Отдых", "Готовность". Считывать эти данные из цифрового тахографа каждый наниматель обязан не реже одного раза в 28 дней, а также перед сменой собственника транспортного средства, сдачей его в аренду (лизинг), выведением ТС из эксплуатации, заменой или ремонтом тахографа.

 

Что такое карточка водителя

это персональная электронная чип-карта, используемая для идентификации личности водителя и хранения соответствующих данных о периодах его работы и отдыха при управлении транспортным средством. Карточка выдается водителям, которые в своей работе пользуются тахографом. Срок действия карты 5 лет. Водитель может иметь только одну карточку с чипом. Причем она является собственностью водителя независимо от того, кто производил за нее оплату, и при увольнении предприятию не возвращается.

На чип-карту водителя записываются данные с тахографа, которые можно вывезти на бумагу или электронный накопитель. Скачивание информации с чип-карточки должно производиться ответственным лицом перевозчика не реже одного раза в 28 дней, а также при прекращении трудовой деятельности водителя, но не позднее последнего дня его работы у данного автомобильного перевозчика.

Порядок использования карточек цифрового тахографа нормативно закреплен в инструкции, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 16.06.2010 № 46. Этим же постановлением определены все административные процедуры по изготовлению, получению и замене карт водителя, утверждены формы необходимых для оформления документов, и закреплены требования к специализированным мастерским по установке и ремонту цифровых тахографов.

 

Перечень документов для получения карты

Заполненное и подписанное заявление

Копия последних страниц паспорта (и оригинал для сверки)

Водительское удостоверение, выданное в РБ, и его копия

Одна цветная фотография размером 3.5 Х 4.5 (соответствующая возрасту)

Чек об оплате услуги (цена изготовления и оформления составляет 7 базовых величин по данным на 24.12.2021).

В случае замены карточки, старую необходимо вернуть в Транспортную инспекцию. Информацию со старой карты лучше распечатать или сохранить в электронном виде, это может понадобиться для проверки режима труда и отдыха или предоставления контролирующим органам. 

 

Где можно получить чип-карту тахографа в Беларуси

Чип-карта выдается в областной транспортной инспекции:

Брест, ул.Л-та Рябцева, 45, тел/факс.8 (0162) 29-72-82, 8(0162)298246

Витебск, ул.Правды, 44 а, тел./факс. 8(0212) 68-12-40

Гомель, ул.Интернациоальная, 10а, тел. 8 (0232) 21-30-03

Могилев, ул.Гомельское шоссе, 1, тел. 8(0222)-42-88-34

Гродно, ул.Суворова, 256, тел. 8 (0152) 60-89-54

Минск, ПУ Колядичи, ул.Бабушкина, 27, тел. 8(017) 374-99-19, 8(017) 374-42-13

Минск ОЦТ, ПУ Колядичи, ул.Бабушкина, 27, тел. 8 (017) 373-98-34

Режим работы: с 8.30-17.00, выходные дни: суббота, воскресенье.

Отследить готовность карты можно по ссылке.

 

Как правильно пользоваться картой с чипом

  1. Включить зажигание.
  2. Вставить карту в слот 1 чипом вверх.
  3. ФИО водителя отобразиться на экране. 
  4. Тахограф автоматически зафиксирует начало режима работы при запуске ТС.
  5. Второй водитель должен вставить карту только после полного считывания тахограф первой карты.

Использование чужой чип-карты или работа с неисправной карточкой является серьезным нарушением, которое влечет за собой наложения штрафа до 50 базовых величин.

Где получить тахограф

Приобрести и установить тахограф можно в одной из сервисных мастерских по установке, активированию и ремонту цифровых тахографов на территории Республики Беларусь (список приведен здесь)

 

Актуальные курсы для водителей и специалистов, организовывающих международные автомобильные перевозки - посмотреть.

 

Заявка на услугу

Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам

Заявка УСПЕШНО отправлена!

Произошла ОШИБКА попробуйте обратиться позже!