Конфликты с сотрудниками ГАИ на дорогах Республики Беларусь

Обычна ситуация - едете не нарушая, а тут инспектор и вас останавливают. Что случилось и как вести себя с представителем власти...


Право имею

В сети немало бродит роликов и статей о том, как правильно водителю вести себя в ситуации, если его остановил сотрудник дорожной инспекции, в какой ситуации подчиниться требованиям, а в какой – нет. Но всё-таки, чтобы не иметь лишних проблем на свою пятую точку, лучше бы соблюдать правила дорожного движения и изучить законодательство. А то штрафы и принудительная эвакуация машин еще никому радости не приносила.

Пожалуй, самой горячей темой для обсуждения становятся беспричинные, как считают многие, проверки документов. Ну и, конечно же, штрафы, которые, по мнению некоторых, идут прямо в карман ГАИшнику.

Видеосъемка сотрудников ГАИ

Начнем с того, что большинство видеороликов, размещенных в сети, могут навлечь на своих авторов определенную ответственность. Безусловно, снимать на камеру телефона или видеорегистратора можно все вокруг себя, и беседу с остановившим вас инспектором в том числе. С одной оговоркой – вы должны предупредить об этом. Как впрочем, и он вас, если видеорегистрация происходит в автомобиле ГАИ.

Однако следует знать о том, что в случае, если съемка ведется без предупреждения, видео выкладывается в интернет, а к нему помещаются негативные отзывы, то вы можете быть привлечены по статье 34 Конституции РБ, которая гласит об оскорблении чести и достоинства лица, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей. А это повод для обращения в суд и немалая сумма денежной компенсации. А такие прецеденты в практике уже были.

Остановка для проверки документов

Очень часто автовладельцы возмущены тем, что их останавливают без причины, то есть без нарушения правил дорожного движения. Особо подкованные начинают возражать инспектору в том, что он имеет право останавливать автомобиль только в случае нарушения либо при подозрении на нарушение. Какое же подозрение, если всё в порядке? Читаем Положение о госавтоинспекции. Согласно ему сотрудник ГАИ обязан осуществлять контроль за соблюдением ПДД. А в тех же Правилах сказано, что водитель обязан иметь при себе определенный перечень документов. Логично думать, что остановка для проверки – это всего лишь выполнение положений определенного законодательного акта, то есть контроль за соблюдением правил ДД. И возмущения тут излишни.

Показать или передать

Встречаются такие товарищи, которые считают, что для предъявления документов достаточно лишь чуть приоткрыть окошко авто и показать их инспектору издалека. Мол, передавать в руки необязательно. Спешим разочаровать. Есть такой пункт 12 ПДД РБ, согласно которому водитель обязан передать всё для проверки. При отказе вступает в силу часть четвертая статьи 23, нарушение которой наградит вас штрафом от 20 до 50 базовых. Неслабо? Более того, инспектор ДПС приравнивается к сотруднику милиции и в случае неповиновения имеет право применить физическую силу со всеми вытекающими последствиями.

Выходить ли из автомобиля

При встрече с ГАИ возникает вопрос – обязательно ли выскакивать из салона или можно просто передать требуемое через открытое окошко? Здесь тоже есть свои нюансы. Сотрудник вправе потребовать выйти из машины и сесть в служебный автомобиль. Но это если вы совершили правонарушение либо есть такое подозрение (например, проверка состояния алкогольного опьянения). Поверьте, без причины никто не будет заставлять вас покинуть уютный салон. А о последствиях неповиновения мы уже упоминали. Тут можно и под арест попасть. От 3 до 72 часов, между прочим.

В итог всему вышесказанному: если вы не нарушали правил дорожного движения, с вашими документами все в порядке, так стоит ли устраивать конфликтную ситуацию с представителем власти?

https://youtu.be/5pJ4jxY8xQU  -на видеосюжет

Заявка на услугу

Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам

Заявка УСПЕШНО отправлена!

Произошла ОШИБКА попробуйте обратиться позже!