+375 44 743-30-67 +375 29 652-63-66

Лидчане о поездке Главы государства в Гродненскую область: «Президент поднимал злободневные вопросы, важные для нас и для страны»


Президент Республики Беларусь в минувшую пятницу в ходе рабочей поездки посетил Гродненскую область. Он побывал на молочно-товарном комплексе «Обухово» СПК имени И. П. Сенько, а также встретился с работниками предприятия «Молочный мир». Жители нашего региона с большим вниманием следили за информацией о ходе поездки, их интересовали те вопросы, которые затрагивал глава государства.

О том, на что они особо обратили внимание и что почерпнули для своей дальнейшей деятельности, спросил журналист «Лідскай газеты» у некоторых жителей Лидчины.

Андрей Ашманкевич, главный инженер ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»:

– Во время посещения «Молочного мира» Президент отметил: одно из достижений государства – это то, что Беларусь сохранила предприятия молокоперерабатывающей промышленности и от этого есть большой эффект. Поэтому задачи остаются прежними: дальнейшее развитие молочной отрасли, модернизация предприятий, выпуск новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, а также работа с сырьевыми зонами и поиск новых рынков сбыта.

ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» двигалось вперед уверенными шагами. Прошло укрупнение ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». В 2011 году в его состав вошли и стали филиалами Ошмянский сыродельный завод и «Сморгонские молочные продукты», а в августе 2019 года – «Новогрудские дары». Было создано одно из крупнейших молочных объединений в стране.

Можно много говорить об инвестиционных проектах, реализованных ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Вот и на сегодняшний день на Лидском молочно-консервном комбинате реализуются два проекта, которые включены в комплексный план ускоренного развития Лидского района и в программу по энергосбережению в Гродненском областном управлении по надзору за рациональным использованием ТЭР. В 2022 году планируется завершить реконструкцию здания цеха сухих молочных продуктов, где будет установлен комплект нового, современного оборудования. Это направлено на устойчивость работы предприятия, получение максимальной прибыли. Данное нововведение позволит увеличить ассортимент и стабильное качество выпускаемых сухих молочных продуктов, включая сухие смеси, используемые при производстве детского питания. Общая стоимость модернизации цеха – 15 млн 490 тыс. белорусских рублей.

Также сейчас идет техническая модернизация котельной с установкой оборудования утилизации тепла дымовых газов котла ТТ-200. Модернизация позволит экономить топливно-энергетические ресурсы: условно-годовой экономический эффект составит порядка 520 тысяч рублей. Общая стоимость модернизации – более 1 млн рублей.

Серьезный объект на стадии строительства в филиале «Новогрудские дары». Там сейчас ведется модернизация цеха по производству сыров с увеличением суточной производительности с 10 до 15 тонн. В прошлом году в этом же филиале проведена модернизация двух сушильных комплексов. Это дало возможность выпускать не только сухое обезжиренное молоко, но и сухое цельное молоко, что, в свою очередь, позволило увеличить ассортимент продукции. В филиале «Ошмянский сыродельный завод» недавно введены в эксплуатацию новые камеры созревания сыра, а значит, есть возможность увеличить производство сыров с более длительными сроками созревания. 

В ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» уделяется внимание и расширению сырьевой базы. На сегодняшний день она включает Лидский, Вороновский, Ивьевский, Ошмянский, Сморгонский, Новогрудский, Кореличский, Островецкий районы.
 
Рынок сбыта акционерного общества тоже широк. Продукция отправляется более чем в 35 стран. Основные потребители – такие страны, как Россия, Казахстан, Украина, Грузия, Армения и другие. Продукцию ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» знают в Китае, Японии, Малайзии, Афганистане, Венесуэле и других странах. Новогрудский завод поставлял в страны Евросоюза казеин технический. А сейчас Лидский молочно-консервный комбинат проходит аттестацию на получение сертификата качества для поставки продукции в Евросоюз. 

Алексей Орачев, главный санитарный врач Лидского района:

– Во время общения с представителями трудового коллектива ОАО «Молочный мир» Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси приложат все усилия ради здоровья и жизни людей. Президент затрагивал тему производства вакцин и вакцинации населения. А это говорит о том, что эта тема немаловажная. Глава государства напомнил, что скоро в Беларуси начнут производство российской вакцины «Спутник V», а до конца года ожидается получение и полностью отечественного продукта. Оборудование для этого дозакуплено. 

Вакцинация – это благо для человека. Другой защиты от целого ряда болезней еще не придумано, поэтому вакцинами люди начинают прививаться уже с момента рождения. И это счастье, что в короткие сроки разработана вакцина от коронавируса и началась вакцинация. Поступает вакцина и в Лидский регион. Прививаются медработники, учителя, работники социальных учреждений. А вскоре эта возможность будет массово предоставлена и всем другим категориям граждан. Государством ставится задача привить порядка 60% населения. И тут, безусловно, немало зависит и от сознательности самих людей. 

Ольга Пилипчук, директор Лидского историко-художественного музея:

– Во время посещения Гродненской области, в ходе общения Александр Лукашенко отметил, что нужно больше говорить молодежи о том, что белорусский народ пережил в своей истории, что выдержал, что претерпел. Мы, музейные сотрудники, понимая важность задачи, ведем в этом направлении целенаправленную работу. 

У нас в музее работает школа духовных ценностей, которую посещают учащиеся колледжа, профессиональных лицеев и школ не только Лиды, но и Гродненской области. Разработан цикл лекций, занятий, экскурсий в целом по истории нашего края, начиная с XIV века. Дети узнают, как развивались наши традиции, культура, этнография и другое. 

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и школьников. Вот уже третий год, как в республике отмечаются юбилейные и круглые даты: годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Великой Победы, начала Великой Отечественной войны. В музее организовано немало выставок. Такие, например, как «Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить», «Небо – призвание сильных». Также работает выставка, посвященная 49-й ракетной дивизии. Буквально на днях открылась выставка, посвященная подвигам моряков. Наша задача – чтобы дети через разные сферы знакомились с историей поколений и понимали, на кого нужно равняться. 

У нас разработано много других проектов, которые курирует сотрудник Наталья Михайловна Волынец. На различные мероприятия, посвященные важным государственным датам, приглашаются школьники и учащиеся. 

Приведу такие цифры. В прошлом году наш музей посетило (свою роль сыграл коронавирус) 35 тысяч человек, 13 тысяч из них – учащиеся и школьники. В 2019 году посетителей было в три раза больше – 92 тысячи, из них представителей молодого поколения – 54 тысячи.