+375 44 743-30-67 +375 29 652-63-66
Организация стажировки для водителей в соответствии с новыми требованиями законодательства
Шаг 1. Определение необходимости проведения стажировки. Согласно ст. 34 Закона о дорожном движении в целях обеспечения безопасности дорожного движения юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства, самоходные машины, обязаны, в частности организовывать перед допуском к работе проведение стажировки водителей, принятых на работу и имеющих перерыв в выполнении указанных работ более одного года, водителей, переведенных на другую марку (модель) автомобиля, а также водителей маршрутных транспортных средств при переводе на другой маршрут в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, т.е. в порядке установленном Инструкцией о порядке проведения стажировки водителей. Необходимость стажировки также закреплена в п. 26 Правил № 972.

Шаг 2. Выбор способа стажировки.

В соответствии с п. 5 Инструкции о порядке проведения стажировки водителей проведение стажировки водителей-стажеров обеспечивается юридическим лицом, эксплуатирующим транспортные средства, самостоятельно. При отсутствии у юридического лица, эксплуатирующего транспортные средства, условий для проведения стажировки стажировка водителей-стажеров проводится на основании договоров с другими юридическими лицами, эксплуатирующими транспортные средства и имеющими возможности для ее проведения.

Шаг 3. При обеспечении нанимателем самостоятельно стажировки водителя назначение водителя-наставника, определение продолжительности стажировки и транспортного средства, на котором будет проходить стажировка.