+375 44 743-30-67 +375 29 652-63-66

Правило двух полос и новые знаки. Изменения в ПДД вынесли на общественное обсуждение

В Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» будут внесены изменения. Соответствующий проект вынесли на общественное обсуждение, которое продлится с 2 по 15 мая. Проект призван снизить количество дорожных происшествий и сделать ПДД более соответствующими современности. Грядущие изменения коснутся водителей авто- и электротранспорта (включая новый вид транспорта, такой как гироскутеры), мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов.

Согласно проекту, люди, использующие для передвижения следующий мобильный транспорт, считаются пешеходами: гироскутер, самокат, сигвей и т.п. За такими средствами передвижения будет закреплен статус средств персональной мобильности, при этом их скорость не должна превышать 25 км/ч. Лица, передвигающиеся с помощью СПМ, обязаны пользоваться велодорожками или же, при их отсутствии, тротуаром. Обновится и разметка на велодорожках на более четкую и заметную.

Электромобилям разрешат передвигаться по специально выделенной полосе для общественного транспорта, а электроскутеры будут приравниваться к обычным скутерам. Документ запретит езду на мопеде и мотоцикле «на козе» (езду на одном колесе), передвижение без рук на руле и без ног, касающихся педалей или подножки. Планируется предусмотреть административную ответственность за перевоз пассажиров в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на мопеде или мотоцикле. Для этого может быть использован лишь боковой прицеп.

Велосипедистам при переходе через ПП, на котором установлен светофор, спешиваться более не потребуется. На нерегулируемые переходы данное правило не распространяется. Однако в обоих случаях, подъезжая к ПП, велосипедист будет должен снизить скорость движения. Такие изменения призваны закрепить за велосипедом статус средства повседневного передвижения.

Светоотражающие элементы необходимо будет носить водителям велотранспорта в ночное время суток, а также людям, которые остановились на проезжей части для ремонта собственного автотранспорта, последние для этого должны будут воспользоваться жилетом со световозвращающими элементами.

В ПДД также внесут новые знаки и правило «двух полос», согласно которому водитель может пересечь ПП, по которому движется человек, если между ними сохраняется дистанция в две и более полосы (или же одну полосу и трамвайные пути, одну полосу и разделительную полосу или зону). В этом случае преимущество пешеходу будет считаться предоставленным.

О новых дорожных знаках. Новые знаки будут обозначать «зону с ограничением максимальной скорости движения», ими будут обозначаться территории, на которых водителю необходимо будет снизить скорость. Они будут устанавливаться вместо знаков, ограничивающих скорость передвижения, и позволят исключить необходимость установки искусственных неровностей.

В новом документе сотрудников ГАИ хотят наделить правом остановки автомобилей для проверки документов и физического состояния водителя на законодательном уровне. Такая возможность сегодня подтверждается пунктом 12 ПДД, однако многие водители не признают необходимость проверки документов как основание для остановки. Поправка урегулирует недомолвки в требованиях в законодательстве.