+375 44 743-30-67 +375 29 652-63-66

Разговаривать по телефону можно

На правовом форуме РБ со 2 по 15 мая 2019 г. на общественном обсуждении находится проект указа по совершенствованию организации дорожного движения и повышения его безопасности, представленный Министерством внутренних дел Республики Беларусь. Совместно с рядом других нововведений и корректировок предлагается конкретизировать запрет на использование средств связи в момент участия в дорожном движении.

Измененный пункт 10.4 ПДД РБ гласит: «Водителю запрещается: пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». Изложение пункта в такой редакции призвано не позволить водителям осуществлять набор текстовых сообщений или же разговаривать по мобильному, не используя для этого гарнитуру или громкую связь.

Стремительно развивающиеся технологии требуют от государства принятия новых законов и норм регулирования, пересмотра и обновления старых сводов правил. И если ранее речь шла о телефонах и смс, то сегодня появились смартфоны, планшеты, а стандартные сообщения заменили мессенджеры. Цель изменений старой формулировки – на законодательном уровне исключить двусмысленность трактовки закона и определить свободу действий водителя за рулем. На сегодняшний день по ст.18.14 ч.4 КоАП РБ за разговор по телефону во время движения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2 БВ. Ежедневно в Минске фиксируется более 300 подобных правонарушений. Однако нередки случаи, когда поведение водителя во время движения можно трактовать неоднозначно: он может отвлечься на то, чтобы ответить на мобильный или же переключить музыкальный трек, проверить навигатор и сбросить суточный пробег спидометра.

Не стать нарушителем помогают устройства Hands Free и Bluetooth, но и с ними ГАИ Беларуси рекомендует не расслабляться. Во время разговора по телефону человек не может быть на 100% сконцентрирован на дороге. Отвлечение внимания даже на несколько секунд может стать причиной аварии. Так, при стандартной скорости в 60 км/ч, за 1 секунду машина проезжает 16 метров – и это без участия в процессе движения самого водителя. Невнимательность на дороге приводит к игнорированию дорожных знаков и указателей, показаний приборов и периферической информации о положении других участников движения в боковых зеркалах и зеркалах заднего вида. Водитель становится неспособен быстро реагировать и совершать какие-либо экстренные действия. Уровень концентрации снижается – поспорить с этим утверждением сложно, каждый водитель сам для себя определяет достаточный уровень риска на дороге. Наиболее частые причины аварий при разговоре за рулем: езда на красный сигнал светофора, непропуск пешехода и неправильное расположение транспортного средства на проезжей части.

Избежать проблем полностью невозможно, так как водители часто отвлекаются не только на разговоры, но и на курение, еду, питье и другие факторы. Однако значительно уменьшить шансы их возникновения – по силам каждому. Сведите к минимуму число телефонных разговоров, если вынуждены ответить на звонок, снизьте скорость или же остановитесь в ближайшем разрешенном месте и совершите звонок. Помните, если вас не останавливают штрафы за пользование мобильным за рулем, то позаботьтесь хотя бы о безопасности на дороге.