В 2021 году проблема нехватки водителей усугубится

Ежегодный опрос IRU по проблеме нехватки водителей показал, что несмотря на обусловленное пандемией COVID-19 снижение спроса, масштабы дефицита водителей по-прежнему угрожающие.

Опрос, в котором приняли участие 800 автотранспортных предприятий более чем из 20 стран, показал, что проблема нехватки водителей наиболее остро стоит в Евразии, где в течение последнего года пустовало 20% вакансий для водителей. Наименее пострадавшей от нехватки водителей страной оказался Китай — не заполнены были всего 4% вакансий. 

В других странах ситуация в сравнении с 2019 годом под влиянием пандемии улучшилась. В Европе спрос на водителей упал примерно на три четверти: если годом ранее нехватка водителей автобусов и грузового транспорта составляла 20% и 24% соответственно, то в 2020 году эти показатели снизились до 5% и 7%. 

 

В 2021 году вакансий станет гораздо больше

 

Женщины и молодежь не хотят идти в профессию 

Среди причин нехватки водителей также отмечают тяжелые условия труда, которые на фоне пандемии стали еще сложнее, и трудности с привлечением в профессию женщин и молодежи. 

С точки зрения привлечения женщин в профессию, исследование показало неоднозначные результаты. В мире среди водителей грузового транспорта всего 2% женщин, и во всех странах доля женщин, выбравших эту профессию, снижается. В то же время в Европе в 2020 году число женщин —водителей автобуса выросло с 10% до 16%. 

В прошлом году и без того невысокая численность водителей младше 25 лет снизилась практически во всех регионах: до 5% в Европе и России, до 6% в Мексике и до 7% в Турции. Общемировой средний возраст водителя сегодня приближается к 50 годам и с каждым годом неуклонно растет. Это своего рода демографическая мина замедленного действия, и если минимальный возраст водителей не снизится, ситуация будет только ухудшаться. 

 

 

Задачи: возраст, стоянки, подготовка и условия труда 

В некоторых странах безработица среди молодежи превысила 30%, поэтому привлечь молодежь в профессию будет несложно. Однако во многих странах минимальный возраст профессиональных водителей составляет 21 год и выше, а это значит, что между возрастом окончания школы и возрастом приобретения профессии водителя существует огромный временной зазор. Минимальный возраст для профессиональных водителей необходимо снизить до 18 лет, разрешив при этом проходить профессиональную подготовку с 17 лет. Это позволит использовать весь потенциал профессии как источника рабочих мест во всем мире. 

Дополнительные инвестиции в строительство безопасных охраняемых стоянок для грузового транспорта, которых сегодня очень не хватает, позволят повысить безопасность водителей-дальнобойщиков и привлечь в профессию больше работников, особенно женщин. 

 

 

Не теряют своей актуальности профессиональная подготовка и сертификация, которые помогают привлечь профессиональных водителей и способствуют повышению их квалификации. Особенно актуально применение новых технологий, изучение стандартов безопасности и обеспечение нормативно-правового соответствия.  Новая программа IRU RoadMasters помогает предприятиям отрасли инвестировать в развитие кадров в целях решения проблемы нехватки водителей. 

За последний год профессия потеряла в привлекательности под воздействием таких факторов, как последствия введенных в связи с пандемией COVID-19 ограничений, особенно на фоне освещения в СМИ плохого обращение с водителями в пунктах поставки, и временно введенный пограничный контроль. Условия труда станут лучше, когда отношение к водителям станет более уважительным. Чтобы этого добиться, IRU была подготовлена глобальная хартия об обращении с водителями

«У нас есть готовые решения, но если правительства сегодня же не примут меры, которые упростят получение профессии, улучшат условия труда и повысят уровень профессионализма в транспортной отрасли, нехватка водителей по-прежнему будет препятствовать работе транспорта и в конечном счете нанесет непоправимый ущерб жизненно важным транспортным сетям и цепочкам поставок», — заключил Умберто де Претто.

1 Международная организация труда, база данных ILOSTAT, 2020 год.

Методика исследования

Анкета опроса 2020 года по проблеме нехватки водителей распространялась членами IRU среди их членов — предприятий автомобильного транспорта. Опрос проводился с октября 2020 года по январь 2021 года; в опросе приняли участие 777 операторов пассажирских и грузовых перевозок из 23 стран. 

Для каждой темы рассчитано среднее значение, взвешенное по численности водителей, нанятых соответствующим предприятием, и по числу работников транспорта в стране в сравнении со средней численностью по Европе.

Нехватка водителей в 2020 году оценивалась на основании результатов ответов на вопросы «Сколько водителей на данный момент нанято вашим предприятием?» и «Сколько незаполненных вакансий водителей имеется на данный момент?» Прогноз нехватки водителей на 2021 год основан на прогнозных данных, предоставленных респондентами (в ответ на вопросы «По вашим оценкам, сколько водителей понадобится вашему предприятию в следующем году (при условии обычного ведения деятельности)» и «Сколько из этих позиций вы не сможете заполнить (по причине нехватки водителей)»).

 

Заявка на услугу

Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам

Заявка УСПЕШНО отправлена!

Произошла ОШИБКА попробуйте обратиться позже!